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Melena de León - la seta más prometedora

Seta Melena de León (Hericium Erinaceus) está considerada como un prebiótico de origen natural, ya que posee un alto contenido en fibra. Además, numerosos estudios confirman su capacidad de mejorar algunos problemas digestivos, como regularidad, reflujos, inflamación, intolerancias alimentarias y alergias. Pero por lo que más destaca esta curiosa seta medicinal es por su acción regeneradora sobre la pérdida de memoria, demencia y otras enfermedades neurodegenerativas.

La seta se consume en cualquier forma:

  • Melena de León fresca, recién recolectada.
  • Melena de León seca de manera natural.
  • Melena de León deshidratada.

Es una seta comestible de carne blanca con sabor parecido al de la langosta. Nutricionalmente destaca por su alto contenido proteico e importantes minerales, tales como selenio, germanio y zinc. Está muy apreciado gastronómicamente en Japón y China.

Melena de León contiene varios polisacáridos de efecto antitumoralm, las hericinacinas, además las vitaminas A, B, C, D y E que inducen la producción de la hormona Factor de Crecimiento Nervioso (NGF = Neuronal Growth Factor). (El milagroso poder curativo de los hongos de Juan Carlos Mirre y Paula M. Mirre, Madrid, 2017). Se ha utilizado en la medicina tradicional china para el tratamiento de problemas gastrointestinales.

Su acción regeneradora del epitelio de las mucosas gastrointestinales, la convierte en uno de los remedios indicados para los casos de úlceras gástricas y duodenales, inflamaciones crónicas de la mucosa, intestino irritable, enfermedad de Crohn y similares. La propiedad de regenerar el epitelio contribuye a la recuperación de la impermeabilidad del tubo digestivo y el restablecimiento de una flora intestinal sana, es importante para evitar las patologías resultantes del Síndrome de Intestino Permeable.

Distintos ensayos han demostrado la acción de las Hericinonas como estimuladoras de la renovación tanto de las neuronas como de la capa de mielina protectora. Otros estudios clínicos en relación a esta acción de la seta indican su utilidad en muchas patologías nerviosas, desde su acción adaptógena contra el estrés y el insomnio hasta el desarrollo del Alzheimer y del Parkinson.

Neurotrofina

La hormona NGF juega un importante papel en las neuropatías periféricas y en especial las relacionadas con la diabetes. Un estudio con animales de laboratorio ha demostrado también la acción de la hormona contra la degeneración retiniana, causa frecuente de ceguera en los países industrializados. La regeneración de la capa de mielina es un factor decisivo en el tratamiento de la Esclerosis Múltiple.

Melena de León contiene polisacáridos de actividad inmuno-reguladora, especialmente indicado para el tratamiento del Síndrome del Intestino Permeable. También polisacáridos estimuladores del sistema inmune y de acción antitumoral.

Superoxide Dismutase

La seta es muy rica en SOD (superoxido dismutasa) un potente antioxidante que previene contra todo tipo de degeneración celular, desde el cáncer hasta el Alzheimer.

Melena de León se utiliza para la prevención y tratamiento de las siguientes enfermedades:

  • Gastritis.
  • Reflujo gastroesofágico (Hernia de hiato).
  • Ulcera gástrica o duodenal.
  • Dificultades digestivas.
  • Disbiosis intestinal.
  • Alergias e intolerancias alimentarias.
  • Síndrome de Intestino Permeable.
  • Inflamación de mucosas.
  • Inflamaciones intestinales en general.
  • Colitis ulcerosa.
  • Enfermedad de Crohn.
  • Esclerosis Múltiple.
  • Degeneración retiniana.
  • Neuropatías de origen diabético o derivadas del alcoholismo.
  • Estrés.
  • Insomnio.
  • Depresión.
  • Asma.
  • Ansiedad.
  • Alzheimer.
  • Parkinson.

Son muchos los beneficios que aporta Melena de León para el organismo, en concreto para la salud del sistema nervioso, en la actividad cognitiva o la mejora de la función inmunitaria.

Nuestro libro Micología y Biotecnología Aplicadas. Cultivo de setas privado e industrial contiene el capitulo dedicado especialmente con cultivo de Melena de León.